El Cocinero Científico

>> domingo, 19 de septiembre de 2010

El Cocinero Científico es un libro editado por la Universidad de Quilmes. Forma parte de la colección Ciencia que ladra, la misma que editó Matemática estás ahi, de Adrián Paenza, dirigida por Diego Golombek, el Dr.G.
"El Cocinero Científico" es un libro que no debe faltar en nuestra petit biblioteca culinaria.

Su prólogo:
“Hace no mucho tiempo los científicos fueron mandados a lavar los platos. Un sabio consejo, ya que la ciencia tiene mucho de cocina, de probar y de mezclar con una pregunta en la cabeza que no deja dormir. Por otro lado, la cocina misma es un arte y una ciencia, y conocer los secretos de hervores, frituras y congelados puede ayudar a servir una mesa llena de delicias.”
“Al descubrir qué hay detrás de las magias y los trucos de las recetas; tal vez no nos convirtamos en maravillosos cocineros o pasteleros, pero podremos aprender que hay explicaciones para todo, desde por qué a veces los huevos duros salen mal hasta cómo conservar tiernas las carnes."

Los autores:
Pablo Schwartzbaum es Licenciado en Biología de la Universidad de Buenos Aires y doctor en Ciencias Naturales de la Universidad de Innsbruck. Diego Golombek es doctor en Biología de la Universidad de Buenos Aires (aunque nunca nos haya mostrado el título) y desde la colección que dirige y también con su programa de tele en Encuentro, está haciendo una fantástica tarea de divulgación científica. Canal Encuentro es un emprendimiento auspiciado por el Ministerio de Educación de Argentina. Si nos suscribimos a su página, podremos ver sus programas en línea, o descargarlos gratuitamente. Nos informan, educan y entretienen. Casi como un libro gordo de Petete.

El libro:
Con un estilo claro, lleno de chistes y guiños, Diego y Pablo nos van introduciendo en la ciencia que transcurre en nuestra cocina. Arrancan por el desayuno: los secretos químicos y biológicos de los lácteos, el pan, el café, el té, el mate. Luego van por las entradas: sopas, verduras, huevos. Se despachan a gusto en las comidas principales: las carnes, las pastas, y hasta les queda resto para las tortas, los postres y las frutas.
Tiene también una serie de experimentos que nos permitirán aprender aún más acerca de alcalinidades y esas cosas.

Está disponible aquï:  http://books.google.com.ar
Es realmente interesante y fácil de leer. Recomendado para curiosos!

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Que en este mundo chambón y jodido, cada noche sea vivida como si fuera la última y cada día como si fuera el primero.

Eduardo Galeano

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